Evaluación de la capacidad antioxidante y el índice glicémico de los frutos promisorios amazónicos del Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2127Keywords:
Frutos amazónicos, capacidad antioxidante, índice glicémico.Abstract
Objetivos: Determinar la capacidad antioxidante y el índice glicémico (IG) de frutos promisorios amazónicos del Perú. Diseño: Cuantitativo, descriptivo, transversal. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. material biológico: Ratas albinas machos y frutos amazónicos. Intervenciones: Se utilizó 12 ratas con peso aproximado de 250 g, para determinar el IG de los frutos amazónicos. En los frutos se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de DPPH, y contenido de fenoles totales mediante el reactivo de Folin-Ciocalteu. Principales medidas de resultados: Se determinó IG, capacidad antioxidante y contenido de fenoles. Resultados: Los IG: cajú 76; cajá 74; caimito 71,6; mango ciruela 59,7; pitujaya 51,8 y arazá 43,8. La capacidad antioxidante fue: arazá 268%, caimito 302%, pitujaya 524%, cajú 107%, cajá 201% y mango ciruela 353%. Referente al contenido de fenoles: arazá 393,75 mg%; caimito 562,50 mg%; pitujaya 125 mg%; cajú 875 mg%; cajá 668,75 mg% y mango ciruela 6 818,75 mg%. Conclusiones: Los IG del cajú, cajá, caimito y mango ciruelas fueron altos, la pitujaya medio y el arazá bajo. Los frutos estudiados tuvieron alta capacidad antioxidante y contenido alto de fenoles.Downloads
Published
2012-12-31
Issue
Section
Ciencias Básicas
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Copyright (c) 2012 Rosa Oriondo, Rubén Valdivieso, Raquel Oré, Inés Arnao, Miriam Palomino, Enriqueta Estrada
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How to Cite
1.
Oriondo R, Valdivieso R, Oré R, Arnao I, Palomino M, Estrada E. Evaluación de la capacidad antioxidante y el índice glicémico de los frutos promisorios amazónicos del Perú. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Jul. 17];73:S19. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2127