Efecto del extracto etanólico de la tara sobre el estrés oxidativo y enzimas marcadoras de daño hepático en un modelo animal
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2128Keywords:
Tara, estrés oxidativo, toxicidad, marcadores del daño hepático.Abstract
Objetivos: Determinar el daño oxidativo en suero y la toxicidad hepática tras la ingesta del extracto etanólico de la Cesalpinia spinosa (tara), en un modelo animal. Diseño: Estudio experimental, transversal. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: Ratas machos, extracto del fruto de la tara, molida y seca. Intervenciones: Se formó 5 grupos de 6 ratas cada uno, de 250 g aproximadamente. Se les administró el extracto de tara por 45 días, a la dosis que se indica en los grupos (mg/kg peso): G1 (control), G2 (100), G3 (200), G4 (400), G5 (800). Transcurrido el tiempo de tratamiento, se sacrificó las ratas. Principales medidas de resultados: En suero: lipoperoxidación (MDA), transaminasas (GOT y GPT) y gamma-glutamil transferasa (γ-GGT). Resultados: Los niveles de MDA (μmol/L) fueron: 5,02; 4,25; 4,83; 5,05; 5,55, correspondientes a los grupos G1 al G5, respectivamente. Las actividades de transaminasas (GOT y GPT) y γ-GGT fueron muy similares al grupo control (G1), con variación no significativa. Conclusiones: La administración del extracto de tara protege a las ratas del daño oxidativo a concentraciones bajas. No existe aparente daño hepático de la tara, a la dosis administrada.Downloads
Published
2012-12-31
Issue
Section
Ciencias Básicas
License
Copyright (c) 2012 Rubén Valdivieso, Raquel Oré, Rosa Oriondo, Inés Arnao, Doris Huerta, Clever Arias, Rocío González, María Rodrigo, Jorge Cañari
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How to Cite
1.
Valdivieso R, Oré R, Oriondo R, Arnao I, Huerta D, Arias C, et al. Efecto del extracto etanólico de la tara sobre el estrés oxidativo y enzimas marcadoras de daño hepático en un modelo animal. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Jul. 17];73:S20. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2128