Beneficio de la Suplementación de la Vitamina E en Ratas Hipercolesterolémicas
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v62i1.4117Palabras clave:
Aterosclerosis, Vitamina E, Peroxidación de lípido, InvestigaciónResumen
OBJETIVO: Evaluar el efecto protector de la vitamina E (500 mg/Kg de dieta) sobre la generación de radicales libres, involucrados en la formación de placas de ateroma. MATERIALES Y MÉTODOS: Se usó como modelo experimental ratas machos Sprague-Dawley, durante 3 meses, separados en cuatro grupos: 1) dieta control, 2) dieta control más vitamina E, 3) dieta hipercolesterolémica (3%) más vitamina E, y 4) dieta hipercolesterolémica sola. Se evaluó el perfil lipídico y la peroxidación lipídica en suero y tejido aórtico. RESULTADOS: La dieta hipercolesterolémica, en ausencia o presencia de vitamina E (12 mg/día), produce incremento significativo (p <0,05) de los niveles de triglicéridos, colesterol total y LDL; y una disminución significativa de HDL (p <0,05), respecto al control. En el grupo 4 hubo una elevación significativa de los niveles de peroxidación lipídica (p <0,05) en suero y tejido aórtico, comparado con los demás grupos. CONCLUSIÓN: La vitamina E ejerce un papel protector sobre la peroxidación lipídica sérica y en tejido aórtico, aun cuando no mejora el perfil lipídico.Descargas
Publicado
2001-03-19
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 2001 Raquel Oré Sifuentes, Rubén Valdivieso Izquierdo, Inés Arnao Salas, Silvia Suarez Cunza
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Cómo citar
1.
Oré Sifuentes R, Valdivieso Izquierdo R, Arnao Salas I, Suarez Cunza S. Beneficio de la Suplementación de la Vitamina E en Ratas Hipercolesterolémicas. An Fac med [Internet]. 2001 Mar. 19 [cited 2024 Apr. 25];62(1):7-12. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4117