Mujeres y grupos domésticos en la modernidad alimentaria. El caso de Atenco, Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.15381/espiral.v5i9.24986Palabras clave:
mujeres, alimentación, significados, milpa, lagoResumen
En este trabajo se presenta un análisis sobre la experiencia y el trabajo de las mujeres, quienes como agentes de cambio respecto a los roles tradicionales de género, ocupan distintas posiciones relacionadas con la cocina local de Atenco. A partir de la perspectiva de género, y de la dimensión simbólica de la alimentación se visibiliza el significativo papel de las mujeres en la pervivencia de una cocina que ha tenido cambios y continuidades en el tiempo. Para dar cuenta de ello, se privilegió la información obtenida en las entrevistas realizadas durante el trabajo de campo. Se concluye que, gracias a las mujeres, gran parte de la resistencia ante el modelo hegemónico de desarrollo y modernidad se materializa en comidas preparadas y consumidas en las unidades domésticas.
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Derechos de autor 2023 María de los Ángeles Palma Tenango
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