Estuidio de la velocidad de agitacón en la producción de biomasa de granos de kéfir

Autores/as

  • Fermín H. Arévalo Facultad de Ciencias, Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú
  • Gladys C. Arias Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM). Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v17i1.11088

Palabras clave:

Velocidad de agitación, número de Reynolds, biomasa

Resumen

Se realizó el estudio de la velocidad de agitación que requiere un cultivo de granos de kéfir, para optimizar su crecimiento en un medio de cultivo conformado por melaza de caña y suero de leche. Los resultados indican que esta mezcla de microorganismos requiere agitación para optimizar su crecimiento y que puede crecer en un amplio rango de velocidades de agitación, desde flujo laminar, con número de Reynolds menor a 2000, hasta flujo turbulento, con número de Reynolds mayor a 3500. Esto demuestra que los granos de kéfir, pueden adaptarse a diferentes condiciones de agitación, haciendo su cultivo bastante sencillo respecto a esta variable.

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Publicado

2014-06-16

Cómo citar

1.
Arévalo FH, Arias GC. Estuidio de la velocidad de agitacón en la producción de biomasa de granos de kéfir. Ciencia e investigación [Internet]. 16 de junio de 2014 [citado 21 de mayo de 2022];17(1):16-20. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/11088

Número

Sección

Artículos Originales