CINÉTICA DE SECADO DE Pisum sativum L. (ARVEJA VERDE) VARIEDAD USUI

Autores/as

  • Javier S. Córdova Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. Universidad Nacional del Centro del Perú
  • José R. Juárez Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Luz M. Cerrón Universidad Nacional del Centro del Perú. Junín, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v16i2.9957

Palabras clave:

Arveja verde, secado, velocidad de secado, tiempo, humedad, Pisum sativum L.

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo determinar los parámetros de cinética de secado de Pisum sativum L., tales como: velocidad y tiempo de secado, humedad de equilibrio y crítica; los cuales son muy importantes para un secado eficiente y de calidad. Además, se estudió la eliminación de agua presente en el alimento, para lo cual se utilizó un secador de bandejas por aire caliente a 50°C, determinándose el contenido de humedad del alimento a diferentes tiempos de exposición a dicho aire, hasta lograr el peso constante del alimento. Los resultados obtenidos fueron: tiempo y velocidad de secado de Pisum sativum L. (arveja verde), 594,36 minutos y 0,00108 gH2O/m2.min, respectivamente; humedad de equilibrio, 0,071 gH2O/g sólidos secos, y humedad crítica, 0,501 gH2O/g sólidos secos. Los valores mencionados fueron analizados mediante la curva de secado y determinados por el método analítico de la teoría de secado de alimentos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2013-12-30

Cómo citar

1.
Córdova JS, Juárez JR, Cerrón LM. CINÉTICA DE SECADO DE Pisum sativum L. (ARVEJA VERDE) VARIEDAD USUI. Ciencia e investigación [Internet]. 30 de diciembre de 2013 [citado 30 de noviembre de 2021];16(2):61-3. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/9957

Número

Sección

Artículos Originales