Impacto del hierro, magnesio y manganeso en la clorosis de la arúgula en sistemas hidropónicos
DOI:
https://doi.org/10.15381/idata.v25i2.23591Palabras clave:
arúgula, clorosis, deficiencia de Fe, Mg y Mn, huertos hidropónicos, tratamientoResumen
En el cultivo de arúgulas vía hidroponía, la deficiencia de hierro (Fe), en comparación con las deficiencias de magnesio (Mg) y manganeso (Mn), es un factor importante que ocasiona la clorosis de sus hojas. En el presente estudio se aplicó un diseño experimental, donde se usaron bloques completos al azar con cuatro grupos conformados por seis plantas cada uno: tres grupos experimentales (GE) y un grupo control (GC). Se tomaron las precauciones para que las variables intervinientes como la oxigenación artificial y el tiempo no afectaran el resultado del experimento. Los resultados obtenidos muestran que la deficiencia de Fe, Mg y Mn en cada tratamiento influye en la aparición de clorosis en las hojas. Asimismo, se evidencia que la escasez de oxigenación y el exceso de macronutrientes influyen en la clorosis y necrosis de las arúgulas respectivamente.
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Derechos de autor 2022 Miguel Ángel Bazán Ramírez, Alfredo Salomón Rodríguez Delfín, Wilfredo Bazán Ramírez, Nain Chavez Cabrera
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