El maíz morado como materia prima industrial
DOI:
https://doi.org/10.15381/idata.v16i1.6422Palabras clave:
maíz morado, panoja, marlo, antocianina, harina, afrecho.Resumen
Actualmente, el maíz morado es utilizado en forma integral, es decir sin separar los granos del marlo, lo cual constituye un uso irracional, debido a que se descarta los granos, los cuales constituyen alimentos de alto valor nutritivo. Motivado por esta situación, el presente estudio tiene por objetivo el procesamiento del maíz morado, para obtener productos de uso industrial. Estos productos del maíz morado procesado son: marlo triturado, harina y afrecho. El marlo triturado se utiliza para obtener solución acuosa, comúnmente llamado “chicha morada, que también se utiliza para preparar mazamorra morada”. La harina puede utilizarse en panificación, y el afrecho como alimento para animales.
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Derechos de autor 2013 Mooner Aurelio Lavado Soto, Luis Raez Guevara, Roberto Robles Calderon
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