Determinación de parámetros tecnológicos en curtición vegetal de piel de paiche (Arapaima gigas) con extracto de quebracho (Schinopsis balansae) y mimosa (Acacia dealbata) para el aprovechamiento industrial ambientalmente sostenible
DOI:
https://doi.org/10.15381/idata.v26i2.25400Palabras clave:
piel, paiche, mimosa, quebracho, curticionResumen
La crianza de paiche en la Amazonía peruana produce suficiente materia prima para la elaboración de cuero a base de piel de pescado; sin embargo, estas pieles representan un problema de contaminación debido a su limitado aprovechamiento. En esta investigación, se resalta la relevancia de emplear procedimientos tanto mecánicos como químicos con el fin de obtener cuero de excelente calidad. Para llevar a cabo este proceso, se utilizaron diferentes concentraciones de quebracho y mimosa. El cuero de piel de paiche resultante fue resistente y moldeable, con una capacidad de resistencia a la flexión que excede las 30 000 flexiones sin deformación, mayor resistencia al desgarro en T1 (146.23 N) y T5 (143.12 N) y mayor tracción en T4 (16.62 N/mm2). Además, presentó un contenido de cenizas inferior al 1%, humedad inferior al 9% y óxido de cromo inferior al 1.5%. Se trataron además los efluentes generados durante el proceso, los cuales presentaron valores aceptables de pH, conductividad y DQO.
Descargas
Descargas
Publicado
Versiones
- 2024-04-24 (2)
- 2023-12-15 (1)
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Christiaan Errol Moreno Ríos, Pedro Modesto Loja Herrera, Edgardo García Saavedra, Berita Davila Ruiz
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la revista INDUSTRIAL DATA (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista INDUSTRIAL DATA.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).