Obtención de κ-Carragenano y λ-Carragenano a partir de macroalga Chondracanthus chamissoi y su aplicación en la industria alimentaria

Autores/as

  • Norma Salas De La T. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • César Córdova C. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Edmundo Estrada A. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v11i2.6050

Palabras clave:

Carragenanos, Chondracanthus, Polisacáridos, Fracción gelificante

Resumen

La explotación de algas productoras de carragenanos se intensifican a partir de los 80. La obtención de κ -carragenano y λ -carragenano está en función de la selección adecuada de algas, identificación correcta de las fases de vida, control de parámetros como temperatura, pH, tiempo y concentración de soluciones. El proceso de extracción se basa en: solubilidad en agua caliente e insolubilidad en solventes orgánicos polares. La fase gametofita es punto de partida para la producción de κ-carragenano y la fase esporofita se orienta a la producción de λ-carragenano. La capacidad gelificante (κ-carragenano) y el comportamiento viscosante (λ-carragenano) de los carragenanos son características que se aplican para gelificar o espesar sistemas acuosos

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Biografía del autor/a

  • Norma Salas De La T., Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Directora de la E.A.P. de Ingeniería Agroindustrial- UNMSM.

  • César Córdova C., Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Responsable del Lab. de Ficología – Fac. C. Biológicas.-UNMSM

  • Edmundo Estrada A., Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

    Docente Asociado del D.A.Química Inorgánica-UNMSM

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Publicado

2008-12-31

Número

Sección

Producción y Gestión

Cómo citar

Obtención de κ-Carragenano y λ-Carragenano a partir de macroalga Chondracanthus chamissoi y su aplicación en la industria alimentaria. (2008). Industrial Data, 11(2), 052-058. https://doi.org/10.15381/idata.v11i2.6050