Valorización de propiedades fisicoquímicas de residuos sólidos orgánicos alimentarios para la elaboración de compostaje

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i52.24193

Palabras clave:

Parámetros físicos y químicos, residuos orgánicos, compostaje, economía circular, sostenibilidad

Resumen

La gestión de los residuos sólidos orgánicos representa un desafío a escala global, donde están experimentando un crecimiento proporcional al demográfico. Esta preocupación se debe a que se ha duplicado la generación de residuos sólidos orgánicos ascendiendo en aproximadamente a más de un billón de toneladas por año. En los esfuerzos por minimizar la generación de residuos o reducir su volumen que va hacia los rellenos sanitarios, se propone la valorización de residuos orgánicos, como estrategia de economía circular para la producción de compostaje. El presente estudio es una revisión bibliográfica sobre el compostaje, que tiene como objetivo evaluar las características de los parámetros físicos y químicos del proceso de elaboración del compostaje de los residuos sólidos orgánicos, obteniendo como resultados diversos parámetros que influyen en dicho proceso tales como el pH, el porcentaje de humedad, la relación C/N, la temperatura y el tamaño de partícula. Concluyendo según la revisión, que el compost hecho de residuos alimentarios presenta mayor cantidad de nutrientes a diferencia de los residuos agrícolas y forestales.

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Publicado

2023-10-06

Número

Sección

Artículos de Revisión

Cómo citar

Pérez Pérez, N. L., Linares Nima, L. M., & Pérez Huamán, B. D. (2023). Valorización de propiedades fisicoquímicas de residuos sólidos orgánicos alimentarios para la elaboración de compostaje . Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 26(52), e24193. https://doi.org/10.15381/iigeo.v26i52.24193