Caracterización espacial de la compactación en terrenos agrícolas de CIAT, Colombia

  • Carolina Becerra M. Ingeniero Agrícola, egresada de Universidad Nacional de Colombia (UNAL).
  • Edgar Madero M. Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNAL-Colombia.
  • Oscar Herrera G. Facultad de Ciencias Agropecuarias, UNAL-Colombia.
  • Edgar Amézquita A. Unidad Física de Suelos, CIAT-Colombia.
Palabras clave: Compactación, Geoestadística, propiedades físicas de los suelos

Resumen

Durante el 2001, en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) se estudió la compactación en suelos vertisoles, molisoles y alfisoles, aplicando los métodos de krigging puntual de la Geoestadística y la técnica de superposición en Arc-view, para las propiedades físicas: humedad gravimétrica, densidad aparente, resistencia a la penetración. Además, se evaluó el contenido de materia orgánica y textura, en campo y laboratorio a profundidad superficial (2,5 cm) y a profundidad variable (10-30 cm). El fenómeno de la compactación fue determinado por relaciones directas entre humedad-densidad y humedadresistencia a la penetración, mientras que relaciones inversas implicaron compactación ligera a nula. La materia orgánica y textura influyeron en el contenido de humedad, densidad y resistencia a la penetración, estrechando interrelaciones que explican el comportamiento del suelo frente a la labranza. Las zonas de compactación moderada representaron más del 60% del área de muestreo y menos del 40% de zonas de compactación ligera a nula.

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Publicado
2005-12-15
Cómo citar
Becerra M., C., Madero M., E., Herrera G., O., & Amézquita A., E. (2005). Caracterización espacial de la compactación en terrenos agrícolas de CIAT, Colombia. Revista Del Instituto De Investigación De La Facultad De Ingeniería Geológica, Minera, Metalúrgica Y Geográfica, 8(16), 33-37. https://doi.org/10.15381/iigeo.v8i16.705
Sección
Artículos científicos