Caracterización química de tres residuos lignocelulósicos generados en la región del Cantón Alausí

Autores/as

  • Iván Ramos Sevilla Grupo Departamento de Biotecnología Ambiental. Laboratorio de Biotecnología. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. República del Ecuador. Provincia de Chimborazo

DOI:

https://doi.org/10.15381/iigeo.v20i40.14393

Palabras clave:

Caracterización química. Residuos agroindustriales, residuos lignocelulósicos, hongos lignocelulolíticos

Resumen

El objetivo fue caracterizar o determinar la composición química de tres tipos residuos lignocelulósicos que se generan en la región del Cantón Alausí sector Sinancumbe: Vaina de arveja, paja de trigo y bagazo de maíz. Para la determinación de la composición química se aplicó el método de Weende que comprende el análisis de las fracciones de: humedad, proteína bruta, fibra cruda, extracto etéreo, cenizas y extracto libre de nitrógeno (ELN).y para la determinación de lignina, celulosa y hemicelulosa el método de klason y celulosa Kurschner y Hoffer.

El aprovechamiento de residuos generados en procesos agroindustriales, es de interés en el ámbito mundial. En la actualidad se investiga en biomasa lignocelulósica para obtener energía, combustibles, biomateriales, productos químicos y la obtención de proteína no convencional, mediante tecnologías limpias y sistemas cerrados que permitan conservar el medio ambiente. En los residuos se determinaron por triplicado la composición química y las propiedades morfológicas. En base a los resultados obtenidos estos residuos presentan características químicas adecuadas para ser utilizados como sustratos adecuados para el cultivo de hongos comestibles, por la presencia y concentración de los biopolimeros lignocelulósicos, con 14.4% de lignina, Celulosa 38.7% y 30.0% de Hemicelulosa en la paja de trigo, con 13.1% de lignina, Celulosa 44.9 % y 28.4% de Hemicelulosa en la vaina de arveja y con 10.1% de lignina, Celulosa 28.3% y 25.0 % de Hemicelulosa en el bagazo de maíz, los cuales pueden ser hidrolizados por la acción del sistema multienzimático presente en los hongos lignocelulolíticos.

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Publicado

2017-12-15

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Ramos Sevilla, I. (2017). Caracterización química de tres residuos lignocelulósicos generados en la región del Cantón Alausí. Revista Del Instituto De investigación De La Facultad De Minas, Metalurgia Y Ciencias geográficas, 20(40), 80-85. https://doi.org/10.15381/iigeo.v20i40.14393