Dinámica de la microflora contaminante en el molusco Aulacomya ater choro crudo y procesado en cebiche: 2.- análisis cualitativo.

Autores/as

  • Juana Coha Departamento de Microbiología y Parasitología. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.
  • Elsa Sevillano C. Departamento de Microbiología y Parasitología. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v1i2.8412

Resumen

En 64 muestras (1,152 especímenes) del molusco Aulacomya ater "choro" de los mercados de Lima y Callao, se aislaron especies más representativas de tres principales grupos bacterianos: Entéricos, Enterococos y además, Micrococos. El porcentaje elevado de Escherichia coli en choros crudos (etapa a) y "cebiche" (etapa c) reafirman, como en el Estudio Cuantitativo, contaminación fecal humana; en menor cuantía, especies de Enterocococos, únicamente en choros crudos. Es notable la desigualdad de frecuencia de E. coli, Streptococcus del grupo D de Lancenfield y Staphylococcus aureus entre las etapas a y e; en el que este último microorganismo se manifiesta con mayor densidad en la etapa de "cebiche", como consecuencia de la manipulación de los aditivos.

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Publicado

30.12.1974

Número

Sección

Trabajos originales

Cómo citar

Coha, Juana, and Elsa Sevillano C. 1974. “Dinámica De La Microflora Contaminante En El Molusco Aulacomya Ater Choro Crudo Y Procesado En Cebiche: 2.- análisis Cualitativo”. Revista Peruana De Biología 1 (2): 108-22. https://doi.org/10.15381/rpb.v1i2.8412.