USO DE DILUTORES HIPERTÓNICOS EN LA CRIOPRESERVACIÓN DE SEMEN OVINO
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v20i1.529Palabras clave:
Dilutor, crioprotector, semen, ovinoResumen
Se evaluó el efecto crioprotector de dos dilutores hipertónicos (Trealosa y Lactosa) sobre las características postdescongelamiento del semen ovino (n=4). La composición de los dilutores base incluyó Tris 27.1 g/l, ácido cítrico 14.0 g/l, fructosa 10.0 g/l, glicina 10.0 g/l, yema de huevo 10.0 % (v/v) y glicerol 6.5 % (v/v). El semen colectado con vagina artificial tuvo las siguientes características: volumen: 1.1 ± 0.1ml, concentración espermática: 3.5 ± 0.1 x 109/ml, motilidad individual: 87.0 ± 2.4%, motilidad masal (escala 0- 5): 4.4 ± 0.2, espermatozoides vivos: 90.2 ± 3.8% y anormales 1.8 ± 0.7%. El semen fue congelado en pajillas de 0.5 ml y conservado en nitrógeno líquido. Las pajillas fueron descongeladas luego de 3 meses para su evaluación. Se obtuvo una motilidad individual de 40.3 ± 5.9 y 30.0 ± 5.0% y un número de espermatozoides vivos de 34.4 ± 6.6 y 24.4 ± 5.0 para los dilutores Trealosa y Lactosa, respectivamente. El mejor resultado se obtuvo al utilizar el dilutor hipertónico Trealosa por tener mejores características de motilidad individual y espermatozoides vivos postdescongelamiento.Descargas
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Derechos de autor 2009 Hernán Guerrero V., Wilfredo Huanca L., Fernando Raymundo T., Sandra Huerta O., Daphne Ramos D.
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