Determinación de las propiedades antioxidantes del Prunus armeniaca (damasco)
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2130Keywords:
Damasco, antioxidante, radicales libres.Abstract
Objetivos: Evaluar las propiedades antioxidantes del fruto de Prunus armeniaca L. (damasco). Determinar la capacidad antioxidante del fruto de damasco Diseño: Descriptivo transversal Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM y Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina UNMSM. material biológico: Fruto de Prunus armeniaca L (damasco). Intervenciones: Determinación del efecto antioxidante mediante la técnica DPPH. Grado de inhibición en un medio generador de radicales hidroxilo ascorbato/ Cu-II. Principales medidas de resultados: 1) mg de vitamina C/ 100 g de muestra; 2) IC50; 3) generación de ROS en un sistema ascorbato /Cu-II. Resultados: La fruta de damasco tuvo una concentración de 6 mg% de vitamina C. El damasco disminuyó en forma discreta la generación de radicales hidroxilo. El efecto inhibitorio que ejerció el damasco sobre los radicales hidroxilo generados por el sistema ascorbato/Cu-II dependió de la concentración de la fruta. Cuando se determinó la generación de radicales hidroxilo en función del tiempo, en un sistema ascorbato/Cu-II y damasco, se observó que la generación de ROS en presencia de esta fruta fue menor que el control. El porcentaje de captación de radicales libres fue 32%. Conclusiones: El damasco tuvo buena actividad antioxidante.Downloads
Published
2012-12-31
Issue
Section
Ciencias Básicas
License
Copyright (c) 2012 Miriam Palomino, Aníbal Pacheco, Christian Palomino, Rosa Oriondo, Justina Najarro

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Those authors who have publications with this magazine accept the following terms:
- Authors will retain their copyrights and guarantee the journal the right of first publication of their work, which will be simultaneously subject to Creative Commons Attribution License that allows third parties to share the work as long as its author and its first publication this magazine are indicated.
- Authors may adopt other non-exclusive licensing agreements for the distribution of the version of the published work (eg, deposit it in an institutional electronic file or publish it in a monographic volume) provided that the initial publication in this magazine is indicated.
- Authors are allowed and recommended to disseminate their work over the Internet (eg: in institutional telematic archives or on their website) before and during the submission process, which It can produce interesting exchanges and increase quotes from the published work. (See El efecto del acceso abierto ).
How to Cite
1.
Palomino M, Pacheco A, Palomino C, Oriondo R, Najarro J. Determinación de las propiedades antioxidantes del Prunus armeniaca (damasco). An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2025 Jun. 5];73:S21. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2130