Potencial antioxidante de 62 variedades de papas nativas del sur andino del Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2194Keywords:
Papas nativas, antioxidantes, DPPH, ABTS, polifenoles, antocianinas.Abstract
Objetivos: Evaluar la capacidad antioxidante total y el contenido de metabolitos secundarios antioxidantes en papas nativas. Diseño: Estudio descriptivo. Institución: Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Material biológico: 62 variedades de papas nativas (Solanum tuberosum) proporcionadas por el Centro Internacional de la Papa. Intervenciones: Se preparó extractos hidroalcohólicos de papas nativas frescas. Se determinó la materia soluble y la densidad aparente. Principales medidas de resultados: La capacidad antioxidante fue determinada mediante la captación de los radicales libres DPPH y ABTS.+. Para los polifenoles y antocianinas se empleó el reactivo de Folin Ciocalteau y por absorbancia diferencial a pH1 y pH 4,5, respectivamente. Resultados: Los valores de TEAC-ABTS de las 62 muestras estuvieron entre 3,8 y 47,6 mmol % de materia soluble y los de TEAC-DPPH se hallaron entre 2,8 y 32,1 umol/g de materia soluble. Las 15 mejores variedades en contenido de polifenoles tuvieron de 1,03 a 2,24 g EAG/L; en este mismo grupo, las antocianinas tuvieron de 30,9 a 204,3 mg/L. El coeficiente de correlación (CC) de TEAC-ABTS y TEAC-DPPH fue 0,91; el CC de polifenoles–antocianinas fue 0,926. Conclusiones: Las papas nativas constituyen fuentes potenciales de antioxidantes mediados por la composición de metabolitos antioxidantes, como antocianinas y polifenoles, en general.Downloads
Published
2012-12-31
Issue
Section
Ciencias Básicas
License
Copyright (c) 2012 Silvia Suárez, Juan Trabucco, Raquel Oré, Inés Arnao, Luis Rojas, Jesús Ramírez

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How to Cite
1.
Suárez S, Trabucco J, Oré R, Arnao I, Rojas L, Ramírez J. Potencial antioxidante de 62 variedades de papas nativas del sur andino del Perú. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2025 Jun. 5];73:S36. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2194