Increase in health records of breast milk substitutes in Peru during COVID-19

Authors

  • Víctor Alfonso Mamani-Urrutia Universidad Científica del Sur, Escuela de Nutrición y Dietética. Lima, Peru https://orcid.org/0000-0002-5508-0883
  • Rosa Salvatierra-Ruiz Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Peru https://orcid.org/0000-0002-3875-7311
  • María E. Flores-Ramírez Ministerio de Salud del Perú. Lima, Peru
  • Ruben Espinoza-Rojas Universidad Ricardo Palma, Facultad de Medicina Humana, Instituto de Investigaciones en Ciencias Biomédicas. Lima, Peru https://orcid.org/0000-0002-1459-3711

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v83i3.23322

Keywords:

health records, breast milk substitutes, Covid-19

Abstract

Sr. Editor,

La lactancia materna es fundamental por sus beneficios nutricionales, inmunológicos y neurológicos para la supervivencia infantil (1), las recomendaciones nacionales e internacionales señalan que los niños deben ser amamantados exclusivamente durante los primeros seis meses de vida (2); sin embargo, el año 2021 se confirmó en el Perú la disminución de la lactancia materna en niños menores de seis meses de edad (64%), siendo aún menor en el área urbana (58%) y en el quintil superior de riqueza (43,5%). En menores de seis meses de edad, la lactancia materna exclusiva durante el 2021 tuvo una mediana de 3,4 meses a nivel nacional, menor a lo reportado en el 2016 (4,1 meses), también se observó una disminución progresiva de la lactancia materna en el último quinquenio en las ciudades costeñas y urbanas que representan los ámbitos con menor duración de lactancia materna exclusiva (3). Esta realidad nos motivó a investigar si durante la pandemia por COVID-19 se incrementó la presencia de sucedáneos de la leche materna o fórmulas lácteas en el Perú, con la obtención de registros sanitarios para su comercialización, como una de las posibles causas de la disminución de la lactancia materna en el país.

Author Biographies

  • Víctor Alfonso Mamani-Urrutia, Universidad Científica del Sur, Escuela de Nutrición y Dietética. Lima, Peru

    Nutricionista.

  • Rosa Salvatierra-Ruiz, Instituto Nacional de Salud, Centro Nacional de Alimentación y Nutrición. Lima, Peru

    Nutricionista.

  • María E. Flores-Ramírez, Ministerio de Salud del Perú. Lima, Peru

    Nutricionista.

  • Ruben Espinoza-Rojas, Universidad Ricardo Palma, Facultad de Medicina Humana, Instituto de Investigaciones en Ciencias Biomédicas. Lima, Peru

    Estadístico.

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Published

2022-09-19

Issue

Section

Cartas al Editor

How to Cite

1.
Mamani-Urrutia VA, Salvatierra-Ruiz R, Flores-Ramírez ME, Espinoza-Rojas R. Increase in health records of breast milk substitutes in Peru during COVID-19. An Fac med [Internet]. 2022 Sep. 19 [cited 2024 Jul. 17];83(3):251-3. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/23322