Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos

Authors

  • Rosa Oriondo Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Rubén Valdivieso Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Enriqueta Estrada Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • José Olivera Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú
  • Doris Delgado Centro de Investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad Medicina, UNMSM. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v74i3.2652

Keywords:

Índice glicémico, azúcares reductores, amilosa, amilopectina, tubérculos amazónicos.

Abstract

Objetivos: Determinar el índice glicémico (IG), azúcares reductores y caracterización del almidón en los tubérculos amazónicos del Perú. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, prospectivo. Institución: Centro de investigación de Bioquímica y Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM, Lima, Perú. Participantes: Personas adultas sanas. Material biológico: Tubérculos amazónicos: Dale-dale, Sachapapa y Pituca. Intervenciones: Se determinó IG de los tubérculos amazónicos en personas. En los tubérculos: contenido de azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina del almidón. Principales medidas de resultados: Glicemia en personas adultas sanas; azúcares reductores y porcentaje de amilosa y amilopectina en los tubérculos, Resultados: Los IG fueron: Dale dale 98,2%, sachapapa 100,2% y pituca 98,9%. Contenido de azúcares reductores: Dale dale 0,391% p/p, sachapapa 0,567% p/p, pituca 0,296% p/p. El contenido de amilosa (% p/p) en el almidón de los tubérculos fueron: Dale dale 10,9% p/p, sachapapa 12,6% p/p y pituca 11,6% p/p.

Downloads

Published

2013-09-16

Issue

Section

Adenda

How to Cite

1.
Oriondo R, Valdivieso R, Estrada E, Olivera J, Delgado D. Estudio del índice glicémico de tubérculos amazónicos del Perú, en adultos. An Fac med [Internet]. 2013 Sep. 16 [cited 2024 Jul. 17];74(3):257. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2652