Hipoglicemia hipocetósica por deficiencia de carnitina en un niño

Autores/as

  • Manuel André Virú-Loza Universidad San Ignacio de Loyola, Vicerrectorado de Investigación, Unidad de Revisiones Sistemáticas y Meta-análisis, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-6637-6463

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v84i4.26211

Palabras clave:

Hipoglucemia, Carnitina, Errores Innatos del Metabolismo, Niño

Resumen

Durante el ayuno, la oxidación de ácidos grasos y la formación de cuerpos cetónicos son necesarios para la producción de energía. La carnitina es esencial para que los ácidos grasos de cadena larga se transfieran a la mitocondria para la oxidación de ácidos grasos. La deficiencia primaria de carnitina es un defecto recesivo que se expresa con un espectro clínico amplio que incluye descompensación metabólica, hipoglicemia hipocetósica o cardiomiopatía en la niñez, fatigabilidad en la adultez o ausencia de síntomas. En nuestro país no hay publicaciones sobre el tema, por lo que en el presente artículo se reporta el caso de un niño que presentó una deficiencia de carnitina expresada como hipoglicemia hipocetósica y se analiza sus hallazgos clínicos, bioquímicos e histopatológicos.

Biografía del autor/a

  • Manuel André Virú-Loza, Universidad San Ignacio de Loyola, Vicerrectorado de Investigación, Unidad de Revisiones Sistemáticas y Meta-análisis, Lima, Perú

    Maestro en Ciencias en Investigación Epidemiológica.

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Publicado

2023-12-18

Número

Sección

Reporte de Casos

Cómo citar

1.
Virú-Loza MA. Hipoglicemia hipocetósica por deficiencia de carnitina en un niño. An Fac med [Internet]. 2023 Dec. 18 [cited 2024 Jul. 17];84(4):471-5. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/26211