Biooxidación de tiosulfato como mecanismo indirecto para la lixiviación de minerales mediante cepas nativas acidófilas
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v18i35.11842Palabras clave:
Biooxidación de tiosulfato, cepas nativas acidófilas, efluentes ácidos, disolución de sulfuros, potencial ORPResumen
Los mecanismos de conversión a azufre elemental, sulfitos, sulfatos y otros; son diversos, conllevando a la formación de ácido sulfúrico y por ende, a la acidificación del medio. En base a estas características, las bacterias acidófilas son consideradas como quimiolitótrofas de azufre, ya que obtienen su energía a partir de la conversión de compuestos de azufre y, en la mayoría de los casos, el producto final es el sulfato. El ácido formado por estas bacterias que oxidan los sulfuros es el ácido sulfúrico. Del mismo modo, las bacterias aisladas de drenajes ácidos, durante su acción metabólica, generan la disminución del pH. El género Thiobacillus es relevante entre los demás por su capacidad de oxidar compuestos azufrados, produciendo azufre elemental de manera extracelular. La energía necesaria para llevar a cabo sus funciones se deriva de la oxidación de uno o más compuestos reducidos de azufre incluyendo sulfuro y tiosulfato. En el estudio de la oxidación del tiosulfato se observó el incremento de la población bacteriana hasta 8.6x108Cel/ml y potenciales de óxido reducción (ORP) de hasta 615mV.a valores de pH entre 1.8 y 2.2 y a concentraciones de tiosulfato de 2.2 gr/L. El mayor incremento poblacional de la bacteria se obtuvo en periodos de 10 y 15 días de evolución. El monitoreo del potencial permitió identificar el estado de funcionamiento que tiene el sistema sulfoxidante. Se encontró una relación directa entre el ORP y la población bacteriana.
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Derechos de autor 2015 Vladimir Arias A, Daniel Lovera D., Jorge Diego C., Juan Gil R., Luis Ramírez O., Hans Cayo G.
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