Evaluación de la calidad ambiental del ecosistema de la bahía de Ancón durante octubre 2013
DOI:
https://doi.org/10.15381/iigeo.v18i36.12013Keywords:
Evaluación, ecosistema, bahía.Abstract
El objetivo de este artículo es dar a conocer los resultados del estudio de investigación llevado en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos en el año 2013. Uno de los objetivos del estudio fue la evaluación de la calidad ambiental del ecosistema de la bahía de Ancón, que se realizó mediante un monitoreo de los principales parámetros físicos, químicos y biológicos en la zona litoral y zona marina de la bahía. Los resultados fueron contrastados con los límites máximos permisibles establecidos en el estándar de calidad ambiental de agua correspondiente a la categoría 2 (actividades marino costeras) y 4 (conservación del medio ambiente acuático) del D.S. N° 002-2008-MINAM. La bahía de Ancón es un ecosistema natural, valioso por su complejidad, belleza paisajística y sustento de actividades como la pesca, el turismo y el comercio. Sin embargo, está sujeta a posibles impactos ambientales producto de actividades humanas. Los resultados de la evaluación muestran que las condiciones de temperatura presentes en este estudio fueron normales, con ligero proceso de enfriamiento por debajo del promedio en 0.6°C; las condiciones de distribución de oxígeno disuelto, pH, sólidos suspendidos totales y DBO5 indican que el ecosistema funciona relativamente normal en la bahía. Respecto a los parámetros de fosfatos y silicatos se hallaron en altas concentraciones; además de la presencia de 2,000 a 3,100 NMP de coliformes fecales, que indicarían niveles de contaminación en la zona próxima al muelle artesanal de Ancón, donde se han observado dos zonas con influencia de cargas orgánicas antrópicas provenientes del aporte del río Rímac, Chillón y colector de Comas (Estaciones 1, 4 y 5).Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2015 Walter Arévalo, Manuel Maldonado, Silvia Iglesias, Carlos Cabrera, Lía Concepción
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
AUTHORS RETAIN THEIR RIGHTS:
a. Authors retain their trade mark rights and patent, and also on any process or procedure described in the article.
b. Authors retain their right to share, copy, distribute, perform and publicly communicate their article (eg, to place their article in an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in the Rev. Inst. investig. Fac. minas metal cienc. geogr.
c. Authors retain theirs right to make a subsequent publication of their work, to use the article or any part thereof (eg a compilation of his papers, lecture notes, thesis, or a book), always indicating the source of publication (the originator of the work, journal, volume, number and date).