Dieta del Suri, Rhea pennata (Orbigny, 1834) (Aves: Rheidae), en ecosistemas altoandinos de Moquegua, Perú

  • Marli Echaccaya Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Ciencias Biológicas.
  • César Arana Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Departamento de Ecología del Museo de Historia Natural http://orcid.org/0000-0002-7566-5205
  • Letty Salinas Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Departamento de Ornitología del Museo de Historia Natural http://orcid.org/0000-0003-1002-595X
Palabras clave: Herbivoría, especies amenazadas, análisis de fecas, Puna, Oxychloe andina, forrajeo selectivo.

Resumen

Se estudió la dieta del suri Rhea pennata en la región de Moquegua al sur de Perú, mediante el análisis de heces. Esta especie considerada en “Peligro Crítico” en el Perú se mostró como estrictamente herbívora, principalmente folívora. Se identificaron 44 morfoespecies de plantas en su dieta, de las cuales Oxychloe andina (una especie de Juncaceae dominante en bofedales disturbados) presentó los mayores valores relativos de densidad, peso, volumen y frecuencia. A pesar de la aparente selectividad, esta especie presenta una dieta muy diversa que le permitiría adaptarse a las carencias nutricionales en el hábitat que ocupa. Los datos obtenidos en diferentes hábitats que ocupa el Suri, muestran que en zonas más áridas existe la tendencia a una mayor selectividad debido a la presencia de plantas con compuestos secundarios (fenoles, terpenos y alcaloides) para evitar la herbivoría, mientras que en ambientes con bofedales (como el del presente estudio) la selectividad disminuye, tendiendo a alimentarse de las especies dominantes.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-07-21
Sección
Trabajos originales