Viabilidad y germinación de semillas de Puya raimondii Harms (Bromeliaceae)

  • Giovana Vadillo Laboratorio de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Mery Suni Laboratorio de Fisiología Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Asunción Cano Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Puya raimondii, Bromeliaceae, germinación, viabilidad de semilla

Resumen

Puya raimondii Harms es una especie endémica de la zona altoandina del Perú y Bolivia, distribuida entre 3200 y 4800 m de altitud que sobresale por su gran tamaño y belleza. Es considerada una especie amenazada, por ello la importancia de conocer los factores que afectan la viabilidad y germinación de sus semillas, su único medio de propagación natural. Se colectaron semillas de P. raimondii en 1999 y 2000 de los rodales de Huashta Cruz (distrito Pueblo Libre, departamento Ancash, Perú) y se clasificaron en lotes según sus características externas. Se les determinó la viabilidad (calidad) por el método de tetrazolium y el contenido de humedad. En una selección de 5 lotes se evaluaron el efecto de la luz y la temperatura en la germinación. Se encontró que la viabilidad de las semillas depende de las condiciones a que estuvieron expuestas in situ manifestados por las características externas de las semillas y que se correlaciona con su contenido de humedad, afectando inclusive su apariencia. Las semillas expuestas a la luz presentaron alto poder germinativo (fotoblásticas positivas, requieren luz para germinar). Se encontró que temperaturas mayores a 21 °C afectan negativamente el porcentaje de germinación y el índice de velocidad de germinación.

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Publicado
2004-07-15
Cómo citar
Vadillo, Giovana, Mery Suni, y Asunción Cano. 2004. Viabilidad Y Germinación De Semillas De Puya Raimondii Harms (Bromeliaceae). Revista Peruana De Biología 11 (1), 71-78. https://doi.org/10.15381/rpb.v11i1.2435.
Sección
Trabajos originales