Cultivo experimental de Octopus mimus, gould 1852 en el Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v7i2.6818Palabras clave:
Octopus, cultivo, crecimiento, reproducción, paralarva.Resumen
Octopus mimus Gould, 1852 es un recurso bentónico muy importante en la pesquería artesanal peruana y de gran demanda en el mercado internacional. Actualmente no existen antecedentes sobre el cultivo de esta especie en el Pacifico Sudeste, salvo los realizados por Zuñiga (1995,1996 a, b ) y Baltazar et al. (1999). Las experiencias de cultivo se realizaron en las instalaciones del Centro de Acuicultura La Arena, Casma, Perú, empleándose tanques de fibra de vidrio y long-line en el mar. La alimentación fue a base de peces, crustáceos y moluscos, se ensayó con pienso húmedo que fue aceptado tras un periodo de inanición. La cópula se realizó con ejemplares mayores a 1,5 kg. Se observó diferencias en el crecimiento, en los tanques (185 y 369 g/mes) fue mayor que en las líneas de cultivo (120,6 g/mes). Se obtuvieron paralarvas con una supervivencia máxima de 17 días a temperaturas de 21 a 22 oC, las que fueron alimentadas con nauplios de artemia (camarón de salmuera).Descargas
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Derechos de autor 2000 Paul Baltazar, Pilar Rodríguez, William Rivera, Violeta Valdivieso

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