Aislamiento e identificación de bacterias proteolíticas, amilolíticas, lipolíticas y quitinolíticas de residuos de langostinos
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v28i1.18353Palabras clave:
enzimas bacterianas, proteasas, lipasas, amilasas, quitinasasResumen
Las bacterias y enzimas microbianas son biocatalizadores y pueden ser usadas como alternativa en los procesos químicos industriales. El presente estudio se centró en aislar e identificar cepas bacterianas a partir de desechos de langostinos, capaces de producir amilasas, lipasas, proteasas y quitinasas, que tuvieran potencial aplicación en el tratamiento de residuos de langostinos. Se aisló treinta y dos cepas bacterianas, caracterizadas fenotípicamente e identificadas mediante el sistema API 20 y mediante análisis molecular basado en el ADNr 16S. Se encontró que el 28.13% de las cepas bacterianas aisladas tenían capacidad amilolítica, 87.50% lipolítica, 96.88% proteolítica y 28.13% capacidad quitinolítica en placas de agar con sustratos específicos. Los géneros identificados fueron Bacillus, Burkholderia, Ochrobactrum, Vibrio, Pseudomonas y Shewanella. Las bacterias con capacidades enzimáticas aisladas en el presente estudio, podrían ser usadas para obtener subproductos de los desechos de langostinos, así como en otras aplicaciones industriales.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Susana Sirvas Cornejo, Vanesa Buleje, Licia Salvatierra, Michael L. Jaramillo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Peruana de Biología (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Peruana de Biología.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen su publicación inicial en la Revista Peruana de Biología (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).