Composición química de Apodanthera biflora, una cucurbitácea del bosque seco del noroeste peruano
DOI:
https://doi.org/10.15381/rpb.v19i2.841Palabras clave:
Yuca de monte, seguridad alimentaria, bosque seco, almidón, semilla oleaginosa, raíz comestible.Resumen
han sido poco estudiadas. En este trabajo se reporta la composición química de las raíces y semillas de un grupo de accesiones de Apodanthera biflora, una cucurbitácea silvestre con potencial nutricional. Las raíces muestran una composición comparable a la de la yuca y la papa: un alto contenido de carbohidratos en base al peso seco (77,5 - 84,9%), entre los cuales destaca el almidón con alrededor de 20% del peso seco. El contenido de grasas de la semilla en base al peso seco (22,22 - 39,37%) está dentro del rango descrito en semillas oleaginosas como las de cártamo, mientras que el contenido de proteínas (21,37 - 29,06%) es similar al hallado en semillas de lino y girasol. En el perfil de ácidos grasos del aceite de la semilla se observa un predominio de los ácidos grasos poliinsaturados, en particular del ácido linoleico (43,81%), que lo hace comparable al del aceite de algodón. Los resultados confirman el valor nutricional de Apodanthera biflora y sienta las bases para su domesticación y aprovechamiento en programas de seguridad alimentaria.Descargas
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Derechos de autor 2012 Daniel Clark, Maribel Tupa, Andrea Bazán, Lily Chang, Wilfredo L. Gonzáles
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