Respuestas campesinas al calentamiento global
DOI:
https://doi.org/10.15381/is.v18i33.10977Palabras clave:
Cambio climático, agricultura, fruticultura, pisos ecológicos, mercado.Resumen
En este trabajo pretendemos mostrar en microespacios, los efectos socioeconómicos del calentamiento global. Nuestro propósito es registrar en qué aspectos de la vida cotidiana de los campesinos andinos tiene significación el cambio climático. Evidentemente, es en la agricultura, actividad principal sobre la que se sustenta la vida campesina, la que recibe nuestra atención. Con este propósito nos hemos movilizado hacia tres regiones del país para investigar in situ este proceso de cambios, a manera de muestreo. En las localidades visitadas hemos observado directamente los paisajes naturales y culturales, hemos dialogado con agricultores en actividad y con intermediarios vinculados con el mercado y con autoridades de comunidades y distritos. El resultado de nuestra investigación es la constatación de que el fenómeno del calentamiento global tiene efectos concretos en la práctica cotidiana de la agricultura, tanto en la sustitución de cultivos y plantaciones como en las prácticas culturales concomitantes con estos cambios. Lo destacable de estos cambios es la sustitución de los frutales por los cultivos tradicionales como el maíz, pero también el avance del cultivo del maíz hacia espacios que antes eran dedicados al cultivo de la papa y de los cereales. Frente a este proceso de cambios, se observa que los actores sociales de los pueblos visitados se adaptan lentamente a los cambios climáticos. Varios de estos cambios pasan desapercibidos y aparecen como nuevas experiencias que dan resultados inesperados. En concreto, estas innovaciones son más comunes en el sistema de cultivos y en las nuevas experiencias en los consumos alimentarios.Descargas
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Derechos de autor 2014 Román Robles Mendoza
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