La sal de la Costa Chica de Guerrero (México) y Colán, Piura (Perú). Algunas propuestas etnohistóricas comparativas
DOI:
https://doi.org/10.15381/is.v21i38.14211Palabras clave:
Etnohistoria, Colán, Guerrero, sal, indígenasResumen
En este artículo me interesa presentar algunos acercamientos comparativos sobre la sal y su producción artesanal tradicional en México y Perú, desde la etnohistoria y ciertas construcciones míticas, tomando como espacios etnográficos analíticos la Costa Chica de Guerrero y Colán en la costa norteña del departamento de Piura. En ambos casos la importancia del preciado artículo nos da luces sobre los diversos usos económicos, sociales, políticos y simbólicos que se le atribuyó a la sal.Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2018 Haydee Quiroz Malca
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la revista Investigaciones Sociales (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la revista Investigaciones Sociales.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).