Lovón Cueva, Marco; Zamudio Campos, Roberto; Roldán Yllanes, Amparo y Concepción Pérez, Cristhian. (2022). Panes, postres y bebidas en el Perú. Lima: Academia Peruana de la Lengua
ISBN 978-612-5096-03-6
DOI:
https://doi.org/10.15381/lengsoc.v22i1.24799Abstract
En los últimos tiempos, se ha despertado un gran interés por los estudios lexicológicos de las diversas áreas de la vida del ser humano. Una de estas áreas que está tomando fuerza es con respecto al léxico de la gastronomía. La importancia de estos estudios radica en seleccionar, clasificar y registrar las diversas unidades léxicas con sus respectivos significados, los cuales representan una manifestación cultural de la vida del hombre. La gastronomía peruana, y con ella su léxico, ha impactado mucho a nivel nacional e internacional; una evidencia de ello es que la gastronomía peruana ha sido seleccionada como una candidata a la lista del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la Unesco (Guardia, 2020).
References
Academia Peruana de la Lengua. (2016). Diccionario de peruanismos. https://diperu.apl.org.pe
Asociación de Academias de la Lengua Española. (2010). Diccionario de americanismos. https://www.asale.org/damer/
Calvo, J. (2005). La cocina peruana. Análisis semántico del léxico de la cocina en la lengua quechua. Academia Peruana de la Lengua y Universidad San Martín de Porres.
Greimas, A. (1971). Semántica estructural. Editorial Gredos.
Guardia, S. (2020). Gastronomía peruana. Patrimonio cultural de la humanidad. Universidad de San Martín de Porres.
Lovón, M. y Manallay, P. (2020). La necesidad de elaborar un Diccionario Panhispánico de Gastronomía. Boletín de la Academia Peruana de la Lengua, 68(68), 315-319. https:// doi.org/10.46744/bapl.202002.015
Lovón, M. (2022). Reseña del Léxico de la gastronomía peruana. Lima: Academia Peruana de la Lengua. ISBN 978-612-4159-86-2. Lengua y Sociedad, 21(1), 533-537. https://dx.doi.org/10.15381/lengsoc.v21i1.23105
Lovón, M., Zamudio, R., Roldán, A. y Concepción, C. (2022). Panes, postres y bebidas en el Perú. Editorial Tarea Asociación Gráfica Educativa.
Quintanilla, R. y Conde, M. (2018). Unidades fraseológicas en el español limeño: Investigación lingüística e inventario para la enseñanza de la lengua. Lengua y Sociedad, 17(1), 99-118. https://doi.org/10.15381/lengsoc.v17i1.22365
Real Academia Española. (2018). Diccionario de la lengua española (23. ª ed.). https://www.rae.es/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jessica Uzuriaga
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
AUTHORS RETAIN THEIR RIGHTS
a. Authors retain their trade mark rights and patent, and also on any process or procedure described in the article.
b. Authors can submit to the journal Lengua y Sociedad, papers disseminated as pre-print in repositories. This should be made known in the cover letter.
c. Authors retain their right to share, copy, distribute, perform and publicly communicate their article (eg, to place their article in an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in the journal Lengua y Sociedad.
d. Authors retain theirs right to make a subsequent publication of their work, to use the article or any part thereof (eg a compilation of his papers, lecture notes, thesis, or a book), always indicating its initial publication in the journal Lengua y Sociedad (the originator of the work, journal, volume, number and date).