Uso potencial de extractos de Larrea divaricata con bajo contenido de NDGA como antioxidantes en comidas

Autores/as

  • Sebastian Turner Turner Institute of Chemical and Metabolism of Drugs- University of Buenos Aires- National Council of Scientific and Technical Research (IQUIMEFA-UBA-CONICET), Junín 956, University of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.
  • Roberto Davicino Institute of Chemical and Metabolism of Drugs- University of Buenos Aires- National Council of Scientific and Technical Research (IQUIMEFA-UBA-CONICET), Junín 956, University of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. Dr. Roberto Davicino, Immunology Unit, National University of San Luis, Ejercito de los Andes 950, San Luis-Argentina.
  • Rosario Alonso Institute of Chemical and Metabolism of Drugs- University of Buenos Aires- National Council of Scientific and Technical Research (IQUIMEFA-UBA-CONICET), Junín 956, University of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina.
  • Graciela Ferraro 1 Institute of Chemical and Metabolism of Drugs- University of Buenos Aires- National Council of Scientific and Technical Research ( IQUIMEFA-UBA-CONICET), Junín 956, University of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. 2 Pharmacognosy Unit, Faculty of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires, Junín 956, Buenos Aires, Argentina.
  • Rosana Filip 1 Institute of Chemical and Metabolism of Drugs- University of Buenos Aires- National Council of Scientific and Technical Research ( IQUIMEFA-UBA-CONICET), Junín 956, University of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. 2 Pharmacognosy Unit, Faculty of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires, Junín 956, Buenos Aires, Argentina.
  • Claudia Anesini 1 Institute of Chemical and Metabolism of Drugs- University of Buenos Aires- National Council of Scientific and Technical Research ( IQUIMEFA-UBA-CONICET), Junín 956, University of Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. 2 Pharmacognosy Unit, Faculty of Pharmacy and Biochemistry, University of Buenos Aires, Junín 956, Buenos Aires, Argentina.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v18i2.222

Palabras clave:

Acido nordihidroguayarético, Larrea divaricata, actividad antioxidante, superóxido dismutasa, catalasa.

Resumen

Larrea divaricata Cav. está ampliamente distribuida en la Argentina. Se han documentado actividades antitumorales e inmunomoduladoras de los extractos acuosos de sus hojas. En este estudio, la actividad antioxidante del extracto acuoso y un componente, el ácido nordihidroguayarético, se determinaron y compararon mediante diferentes ensayos. Tanto el extracto acuoso como el ácido nordihidroguayarético mostraron actividad antioxidante. Sin embargo, los resultados muestran que es muy probable que otros compuestos diferentes al ácido nordihidroguayarético pudieran estar involucrados en la actividad antioxidante de los extractos. Dado que el ácido nordihidroguayarético es un agente nefrotóxico y hepatotóxico, es importante dirigir los esfuerzos hacia el uso potencial de extractos de L. divaricata con bajas cantidades de ácido nordihidroguayarético como antioxidantes en alimentos.

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Publicado

2011-08-15

Cómo citar

Turner, Sebastian Turner, Roberto Davicino, Rosario Alonso, Graciela Ferraro, Rosana Filip, y Claudia Anesini. 2011. «Uso Potencial De Extractos De Larrea Divaricata Con Bajo Contenido De NDGA Como Antioxidantes En Comidas». Revista Peruana De Biología 18 (2):159-64. https://doi.org/10.15381/rpb.v18i2.222.

Número

Sección

Trabajos originales