Biodegradation of xanthan gum by Bacillus pumilus

Authors

  • Juliana Belen Gimenez Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
  • Maite Soledad Baztan Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
  • Graciela Natalia Pucci Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rpb.v25i1.13914

Keywords:

Xanthan, viscosity, Bacillus pumilus.

Abstract

Xanthan gum is used in the oil industry for the tertiary extraction of petroleum. In its use in the basin of the Gulf of San Jorge, there were problems with the loss of gum structure. Strain identified by Bacillus pumilus was isolated from oil water industry and was grown in the medium with xanthan as carbon source. This change modifies the viscosity of the gum and thus changing its properties.

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Author Biographies

  • Juliana Belen Gimenez, Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
    Auxiliar de segunta en la cátedra de Microbiologia Ambiental
  • Maite Soledad Baztan, Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.
    Egresada de esta universidad, es jefa de trabajos practicos de Microbiologia Ambiental
  • Graciela Natalia Pucci, Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco.

    Profesora Microbiología General y Microbiología Ambiental. Directora del Centro de Estudios e Investigacion en Microbiología Aplicada (CEIMA) en la parte de ácidos grasos de membrana y determinaciones de hidrocarburos por GC  e IR. Area de Trabajo degradación de hidrocarburospor bacterias ambientales

    Centro de estudio e investigación en microbiología aplicada – Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Ruta Pcial N 1 km 4 Comodoro Rivadavia CP 9000 Chubut Argentina.

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Published

02/27/2018

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How to Cite

Gimenez, Juliana Belen, Maite Soledad Baztan, and Graciela Natalia Pucci. 2018. “Biodegradation of Xanthan Gum by Bacillus Pumilus”. Revista Peruana De Biología 25 (1): 043-046. https://doi.org/10.15381/rpb.v25i1.13914.