Los vegetales de los ancestros
Las ofrendas rituales botánicas de la cultura Chancay en Cerro Colorado, valle de Huaura
DOI:
https://doi.org/10.15381/arqueolsoc.2021n33.e20268Palabras clave:
ritual funerario, arqueología, comida ritual, valle de Huaura, cultura ChancayResumen
Las investigaciones arqueológicas con excavaciones desarrolladas en el área funeraria de Cerro Colorado han permitido identificar como parte de los contextos funerarios, abundantes restos botánicos colocados al interior de depósitos cerámicos, los que han sido colocados como parte de las ofrendas mortuarias en el mismo momento del ritual funerario o tiempo después. La identificación de las especies botánicas revela que partes comestibles de plantas como el maíz, era muy recurrente, colocado como parte de la comida de los muertos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Pieter Van Dalen Luna
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y también sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el artículo publicado en la Revista Arqueología y Sociedad (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Arqueología y Sociedad.
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, número y fecha).