Cadena de producción sostenible en costos y seguridad alimenticia nacional

  • Elsa Esther Choy Zevallos Facultad de Ciencias Contables, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Palabras clave: Agricultura orgánica, cadena de producción, sostenibilidad, gestión, costos.

Resumen

La problemática ambiental existente a nivel mundial y;
especialmente en nuestro país, es el resultado del abuso
del suelo, tratando de explotarlo sin cuidar su preservación,
y utilizando agroquímicos contaminantes que
causan daño a la salud, como producto del consumo
de alimentos frescos contaminados derivados de los
residuos de productos químicos.
Es necesario un nuevo enfoque en la cadena productiva
agrícola que garantice un desarrollo sostenible
con viabilidad económica, ecológica, justicia social
y humanística, incremento en la capacidad de autoconocimiento
en las comunidades rurales, donde se
integren los procesos naturales con las de producción
agrícola, alcanzando mayor productividad de plantas
y productos orgánicos. En tal sentido, el estudio trata
de responder la siguiente pregunta ¿Cuál es el impacto
de implementar un sistema de producción sostenible
con la agricultura orgánica?
El objetivo es señalar la importancia de implementar
procesos productivos orgánicos como una manera
sostenible para mejorar los costos y seguridad alimenticia
de la población. Asimismo, plantear la hipótesis:
la agricultura orgánica es un sistema de producción
sostenible orientada al manejo eficiente de los recursos
naturales y conservación de los servicios que brindan
los ecosistemas, generando beneficios económicos,
sociales y ambientales.

Biografía del autor/a

Elsa Esther Choy Zevallos, Facultad de Ciencias Contables, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Doctora en Ciencias Contables y Empresariales, Magister en Dirección Financiera y Contador Público Colegiado.
Publicado
2016-03-27
Sección
Artículos de revisión